13. 昏晕论与替身论

 


伊斯兰护教学塑造了我的东西方思想融合,我不纠结于当时盛行的后现代主义,我认为真理不证自明:若真理不存在,那么“真理不存在”这个说法就是真的了,于是我们再次又回到另一个真理了,故真理定然存在。

传统上穆斯林和尔撒的信徒都有这样的认知,尤其他们坚信自己的信仰是真的,并在信仰的表层有许多相似之处:一神信仰、物质与灵界、天使与魔鬼、善与恶、后世的清算(审判)、天堂与地狱、天启的经典等方面。

这些共同点如一把双刃剑——穆斯林和信尔撒者以共识对话使得彼此理解,方便换位思考;但这些共同点也会在两个信仰最敏感的议题中引起反作用,就是他们对尔撒与穆罕默德的看法。

这些共同点也会在敏感议题中引起反作用。

正统基督信仰确信尔撒是真主的化身1,而穆斯林根据《古兰经》认为尔撒只是位圣人,以尔撒为主就犯了以物配主(认被造之物为主)之罪,是对安拉的亵渎,多灾海(火狱)定然是他的归宿2

穆斯林相信穆罕默德是真主的使者——这举重若轻的信息,占了伊斯兰信仰宣言“清真言”的半壁江山;但跟随尔撒的人则认为任何否定通过尔撒能得到救恩的人都是假老师3
故穆斯林和信尔撒之人争议的焦点在尔撒与穆罕默德。我要为教门做年轻有为的使者,不但要声名在外,更要对争议性问题有足够把握。

西方人对穆罕默德几乎一无所知,信尔撒的人亦是如此。关于穆罕默德的事迹,我说什么他们就信什么,但我不想欺骗任何人。我和信《天经》的人分享童年时期学到的关于穆罕默德的一切,尤其是他回到麦加后的慈悯,消除了人们对穆罕默德与伊斯兰的偏见。

关于尔撒,穆斯林尤其反对信尔撒之人的观点有二:尔撒被钉死在十字架上;尔撒宣称自己是主——《古兰经》已否定此两点4。想要成为出色的伊斯兰使者,我就必须掌握这两个观点,并有理有据阐释尔撒从未宣称自己是主,更未被钉十字架。针对后者,我们的教派创始人曾写过一本小书以坚固哲玛提(社群),就是我读过多次的《尔撒在印度》5

关于尔撒,穆斯林尤其反对信尔撒之人的观点有二:尔撒被钉十字架;尔撒宣称自己是主。

我第一次有为伊斯兰教辩护的色拜布(机遇)是在校车里,同学们都等着回家。那天我们班提早下课,上车时车里并不拥挤,但因我们年级高而被分配坐在后排。那时复活节就快到了,我和我的朋友克里斯汀讨论假期计划。我们俩隔着走道聊天儿,克里斯汀告诉我她在“尔撒受难日”(复活节前的星期五)有计划。

“受难日?”我压根儿听不懂。

“受难日就是尔撒被钉十字架的那天。”

“那天有什么特别吗?”

“他被钉死在十字架上,为要担当我们的罪孽过犯。”直截了当的回答令我觉得很有意思,虽然我早知道他们所信的,但从来没有亲耳听过尔撒的信徒们对我说。
“他冒体(殁)了怎么会背负你们的罪呢?”

“教会是这样教的,我也不太清楚。我们也不经常去教会,我也没问过。”克里斯汀没有辩驳而是实话实说,这是我喜欢跟她聊天的原因之一。她聪明而坦诚,其实后来我对她略有好感,但我不敢承认。承认意味着我在信仰上妥协,这万万使不得,因为我是伊斯兰教的使者!但是我也因此事没放过她后来结识的男朋友。

我话锋一转:“我不认为他殁在十字架上。”

“为什么?”她的兴趣被挑起,我开始“出牌”了。

“因为《天经》说的。”

“什么意思呀?”

“首先,我们知道尔撒并不想牺牲在十字架上,当他在客西马尼园(尔撒做最后祈祷之处)时,他祈求真主能挪去他的苦杯。显然,那苦杯就是即将逼近的十字架之刑。尔撒整晚向真主祷告并求真主救他,甚至汗如血滴。”6我稍稍暂停,等待她的同意,她点了点头。

我继续道:“我不知你怎么想,但我认为真主爱尔撒,并且真主会准承(垂听)尔撒的祈祷。我想《天经》引支勒·希伯来书好像也是这样写的,其实你算一下,当尔撒被钉十字架后他只被钉了三个小时,这不会要命的。一般人在上面撑好几天才断气,而尔撒很快就被救下来了。”

克里斯汀整理着思绪,我猜想着她是否会问最显而易见的问题,果不其然:“祂为什么会被救下来呢?”

“《天经》说是彼拉多下令救的尔撒7。因为彼拉多的妻子做了一个梦,梦醒后她央求丈夫不能让尔撒被杀,所以是她说服丈夫救了尔撒。而且,在犹太人以为尔撒已断气之后,彼拉多才放尔撒下来并将他安置在坟墓里。”我停了停,因为克里斯汀显然不同意我的说辞。

她说:“但尔撒的门徒后来看到他,以为是殁后复活。如果尔撒没冒体,那门徒们怎么会认为是他复生呢?”

“我没说是尔撒的门徒救了他呀!而是亚利马太的优素福和尼哥德慕8救的。彼拉多不能让人看见他和门徒合作,那不就摆明是他在帮尔撒吗?优素福把尔撒移到自己家族的坟里,尼哥德慕带来一百磅的芦荟和其他药品,以及亚麻绷治疗尔撒。真主用那些药物医治尔撒,尔撒在坟墓里休息了三天。”

“为什么真主要这样救尔撒?如果祂不想让尔撒被钉十字架,几天前祂就可以带尔撒去天堂啊?”克里斯汀一针见血的问题问住我了,而我不曾从这个角度思考过。但我们教派提供了安拉要尔撒活下来的理由。

“尔撒表示他是被遣来带领以色列这些迷途羔羊的。那迷失的羊群是犹太人离散时,分布在亚洲各地的犹太族裔。安拉解救了被钉在十字架上的尔撒,好让尔撒可以去带领迷失的羊群,重整犹太教,而尔撒的实(确实)在以色列办到了。”

我们聊得很投入,并没有注意到学生们陆续上了车。在我前排的座位上,有个低我们一年级的男孩注意听着,而显然这些内容刺激了他。他发出嚣张而不屑的声音“警告”我们,他瞥了我一眼,然后生气地扭过头盯着前方说:“恶心!”

我心想:“如果他想争辩,应该提出来才对,毕竟真理会让克孜布(谎言)沉默。”

克里斯汀也看到那男孩的举动,她想确认我有没有生气。虽然我并没有生气,但她很大声地说:“我认为这是很有意思的观点,谢谢你的分享。”

我分享给克里斯汀的论点被称为“昏晕论”(指尔撒被钉十字架后并未殁而是昏晕),这个说法在教门内广为流传。这是伊斯兰护教者最喜欢的论点之一,如艾哈迈德·迪达特(Ahmad Deedat)9和沙比尔·阿里(Shabir Ally)10常常引用此种观点。“昏晕论”源自十八世纪末期,启蒙时代伊始以自然主义理论11阐释尔撒的归真与复生。有些穆斯林,例如阿赫迈底亚派的创立者运用宗教学元素,让“尔撒在十字架上撑过去”的说法显得更合理,其论证为:“如果真主能让尔撒从坟中复生,那么让尔撒在十字架上活下来对祂来说就是小事一桩!”

然而“昏晕论”并非穆斯林对“尔撒未殁”原始解释,也不属多数人的观点。大部分穆斯林相信的是“替身论”。在伊斯兰史的早期,就有人认为尔撒在被钉上十字架之前已被替换了。安拉把某人的脸变成尔撒的样子,让那人代替尔撒钉上十字架。穆斯林以这种说法来解释《古兰经》那句经文:“他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相……”12

这里自然会产生一个问题:谁代替尔撒被钉在十字架上?一般而言,有以下几种看法:有人认为是个虔诚的年轻志愿者为荣耀尔撒而牺牲;也有人说古利奈人西门不但为尔撒背负十字架,也代替尔撒被钉十字架;其他人认为,安拉把犹大的脸变成尔撒的样子,以作公义之惩戒。最后一种说法广为人接受。

还有关于尔撒升天的主流看法,《古兰经》载:“……要把你擢升到我那里……”13,这让穆斯林相信尔撒升天和再来。因此,尔撒的信徒和大多数穆斯林同样在等待麦西哈(救世主)·尔撒再来,但阿赫迈底亚教派的创立者艾哈迈德声称他自己为 “麦西哈”:因此艾哈迈德认为“犹太人等待先知易勒雅斯从天而降”14是错误的,尔撒说施洗者叶哈雅是再来的易勒雅斯15,全世界都在等待尔撒复生——艾哈迈德却说“我是尔撒转世”!

为竭诚护教我引用了“昏晕论”,以及尔撒前往印度安度晚年而非升天的说法16。我越分享越肯定我的信仰,对话越多我越体会到无人能提出站得住脚的辩驳。想要成为杰出的伊斯兰使者,我认为我已掌握一半论据,而另一半论点会更加容易论证。我是对的,定然如此。

 

[uol]