16. 尊贵的传统

 


传统是伊斯兰的外衣,是赋予这个宗教活力的实体。传统浸润了穆斯林生活的日日夜夜。我谨慎修持着每日的五番拜、吟诵诸多杜哇(祷告)细则、繁复的“大小净”仪式,并以穆罕默德为我生活指引——圣行。要跟谁结婚?胡子的长度?是否配戴金饰?……数十亿穆斯林同我一样恪守传统。

但这些传统并非都出自《古兰经》,而来自于圣训中。从婚礼仪式到军事限制,从商业法律到民事诉讼,伊斯兰教法及生活方式多从圣训衍生而来。圣训在伊斯兰世界中的重要性,再怎么强调也不为过。

圣训在伊斯兰世界中的重要性,再怎么强调也不为过。

我和巴吉渐渐长大,父母认为让我们学习圣训及其号空(教律)是生活里的重中之重。他们经常朗读圣训,督促我们背诵阿语并理解其意义。他们首次要求我们背诵圣训,是在一次昏礼后,那时我们全家人都还在拜毯上。

“巴吉、小比,我们希望你们背诵这句简短的圣训。根据欧麦尔所传述,穆圣曾说过:‘万事全凭举意(许愿)1’!”

我和巴吉反复诵读几次后,很快就背下来了,父母很满意,并问我们有何疑问。

我提出:“爸爸,这句圣训出自哪本书?”

“出自《布哈里圣训实录》,关于它,你知道多少?”

“它是备受推崇和信赖的圣训集,因在穆圣无常很久之后圣训才被收入书中,部分捏造的圣训以至难辨别真伪。”经由伊玛目·布哈里(Bukhari)从五十万则圣训中筛选出500则最为精确的圣训编纂成书。

母亲接着问:“他怎么办到的?”

“伊玛目·布哈里通过评估圣训传述者的绥法提(品格),来判断他是否可信。如果传述者名声不好或惹过麻达(麻烦),甚至虐待动物,伊玛目·布哈里就会略过那则圣训;如果传述者可靠,他会追根溯源地询问传述者,圣训出自何时何地何人,直到穆罕默德为止。他不断评估每一位传述者,对方值得信赖,他就会将那则圣训编入圣训集中。”

这种传述过程称为“赛乃德(传述线索)”, 伊斯兰教是源于以权威为基础的社会,赛乃德对正统穆斯林学者来说非常要紧。当他们提问:“这则圣训有据可依吗?”他们就必须遵从传述的权威来回答。没有传述线索的话,该圣训就被认为毫无价值。与圣训集相比,穆民们之所以不太看重穆罕默德传记,就是因为其传记没有传述线索的依据。

母亲继续说道:“很好!女儿,哪部圣训集是第二可靠的?”

“我不知道,妈妈。”18岁的巴吉已在上大学,她不再像从前一样喜欢这些琐碎的问答,但母亲不会轻易放过她。

“宝贝,你知道的,你只要回答这题就好了!仅次于《布哈里圣训实录》,最值得信赖的圣训集是哪一部?”

“《穆斯林圣训实录》吗?”

“很好!纳比,你知道其他圣训实录吗?”

“我知道《艾布·达乌德圣训集》,我也知道我们认为有六部圣训集是真的,其他都是真伪掺半的圣训。这六部圣训集被称为‘六大圣训’前三名是《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》、《艾布·达乌德圣训集》。”

父亲补充道:“另外三部是《提尔米奇圣训实录》《伊本·马哲圣训实录》,以及《南撒一圣训实录》2。这是最棒的六部圣训集,不过其中还是以《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训实录》最可靠。”

母亲很快补充:“再正确的圣训都是穆圣的话语,不是安拉的话语。我们不能把圣训等同《古兰经》。”

对于母亲这番说明,我继续追问:“对穆圣我们不该言听计从吗?”

父亲插话道:“当然要!但穆圣毕竟不是真主。《古兰经》是全世界唯一全美的书。圣训集类同《天经》为人所编撰,尽管它涵盖真理,但我们必须留心其中的谬误,以《古兰经》中安拉教导的真理作为标准。亲爱的,今晚就聊到这里。别忘了你今天学到的圣训,明天我会考考你!”

与其说我对圣训感兴趣,莫不如说我起兴于其来源及乌力玛(穆斯林学者们)的评估方式。因为我想熟练辨伪圣训,于是我询问父母其他的圣训评估标准,但超出他们所能。为深入学习和找到更多参考资料,我须待到下次教派聚会以伺机询问专家。无巧不成书,父母决定隔年夏天回英国参加阿赫迈底亚派的聚会,因此我打算借机研究。不曾料想我与真主会有如此巧妙的相遇,一个改变我一生的显迹(奇迹)!

 

[uol]